Skip to main content

Manger du veau :oui ou non?

Dans sa rubrique cuisine ce matin dans le Guardian Magazine Hugh Fearnley-Whittingstall, chef célèbre,  prétend qu'il est plus moral de manger certains types de veau que de n'en pas manger du tout. Les Anglais sont relativement frileux à cet égard, considérant l'élevage du veau comme inhumain. Selon le Meat and Livestock Commission en 2006 1% seulement des Britanniques consommaient du veau. Vu qu'on abat 250 000 veaux à la naissance puisque il's ne servent à rien dans la production laitière, vaut-il mieux les élever d'une manière humaine pour les consommer?

Hugh F-W ne fait que nous rappeler ce qu'il avait dit en 2006, avec Janet Street-Porter, dans un article de l'Independent. Il a également fait campagne sur la question dans sa série télévisée.

En Angleterre il existe des producteurs de "veau rosée" (rosé veal or rose veal) qui élèvent du veau humainement, même en leur donnant dans certains cas un peu de place à l'extérieur pour errer. Les bêtes sont abattues à l'âge d'au moins six mois, c'est-à-dire plus âgé qu'un porc ou qu'un agneau typique. Les autres veaux sont abattus à la naissance ou vont à l'exportation en Europe (les Italiens et les Néerlandais aont amateurs du veau) où les conditions d'élevage sont soi-disant plus cruelles.

Est-ce que les jeunes bovins sont moins bien traités en France? Pas forcément. Selon la PMAF (Protection modiale des animaux de la ferme) des progrès ont été faits grâce à la réglementation européenne, mais que les conditions varient trop, par exemple en ce qui concerne la literie dans les cases.

Selon eux, "les veaux sont enlevés à leur mère un ou deux jours après la naissance, puis sont isolés. Cette technique permet de commercialiser tout le lait que produit la vache. La séparation du veau de sa mère impose un stress important à la fois pour la vache qui peut meugler pour appeler son veau pendant les deux jours qui suivent leur séparation et pour le veau lui-même. Dans la nature, le sevrage est une opération progressive et le veau peut téter jusqu’à l’âge de 8 mois."

Dans certains cas les veaux sont élevés biologiquement et peuvent même rester auprès de leur mère. Leur conseil: "...donnez votre préférence à la viande de veau biologique. Ne recherchez pas la viande de veau blanche; la viande de veau rosée, presque rouge, provient d'un animal en meilleure santé."

http://www.civ-viande.org/8-56-veau-elevage.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/Veau

http://en.wikipedia.org/wiki/Veal

http://news.bbc.co.uk/1/hi/magazine/7200018.stm. (Cet article résume bien la question.)

http://ecosalon.com/is-veal-ethical-and-eco-friendly/
http://www.milkmyths.org.uk/report/calvesunwanted.php. (Ce site pourraient choquer certains.)

Ma conclusion? Il vaut mieux manger un veau bien élevé que de supporter qu'il soit abattu à la naissance.

Comments

Popular posts from this blog

What is skill acquisition theory?

For this post, I am drawing on a section from the excellent book by Rod Ellis and Natsuko Shintani called Exploring Language Pedagogy through Second Language Acquisition Research (Routledge, 2014). Skill acquisition is one of several competing theories of how we learn new languages. It’s a theory based on the idea that skilled behaviour in any area can become routinised and even automatic under certain conditions through repeated pairing of stimuli and responses. When put like that, it looks a bit like the behaviourist view of stimulus-response learning which went out of fashion from the late 1950s. Skill acquisition draws on John Anderson’s ACT theory, which he called a cognitivist stimulus-response theory. ACT stands for Adaptive Control of Thought.  ACT theory distinguishes declarative knowledge (knowledge of facts and concepts, such as the fact that adjectives agree) from procedural knowledge (knowing how to do things in certain situations, such as understand and speak a langua...

The 2026 GCSE subject content is published!

Two DfE documents were published today. The first was the response to the consultation about the proposed new GCSE (originally due in October 2021) and the second is the subject content document which, ultimately, is of most interest to MFL teachers in England. Here is the link  to the document.  We are talking about an exam to be done from 2026 (current Y7s). There is always a tendency for sceptical teachers to think that consultations are a bit of a sham and that the DfE will just go ahead and do what they want when it comes to exam reform. In this case, the responses to the original proposals were mixed, and most certainly hostile as far as exam boards and professional associations representing the MFL community, universities, head teachers and awarding bodies are concerned. What has emerged does reveal some significant changes which take account of a number of criticisms levelled at the proposals. As I read it, the most important changes relate to vocabulary and the issue ...

La retraite à 60 ans

Suite à mon post récent sur les acquis sociaux..... L'âge légal de la retraite est une chose. Je voudrais bien savoir à quel âge les gens prennent leur retraite en pratique - l'âge réel de la retraite, si vous voulez. J'ai entendu prétendre qu'il y a peu de différence à cet égard entre la France et le Royaume-Uni. Manifestation à Marseille en 2008 pour le maintien de la retraite à 60 ans © AFP/Michel Gangne Six Français sur dix sont d’accord avec le PS qui défend la retraite à 60 ans (BVA) Cécile Quéguiner Plus de la moitié des Français jugent que le gouvernement a " tort de vouloir aller vite dans la réforme " et estiment que le PS a " raison de défendre l’âge légal de départ en retraite à 60 ans ". Résultat d’un sondage BVA/Absoluce pour Les Échos et France Info , paru ce matin. Une majorité de Français (58%) estiment que la position du Parti socialiste , qui défend le maintien de l’âge légal de départ à la retraite à 60 ans, ...